Поверхностная электромиография
Поверхностная электромиография – это метод исследования различных отделов периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата, которая позволяет исследовать мышцы неинвазивным методом при отведении потенциалов мышц с поверхности кожи.
Центральная нервная система человеческого тела состоит из головного и спинного мозга. Спинной мозг защищен от внешних воздействий, сотрясений и ушибов позвоночником. Для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности одинаково важны как структуры головного мозга, так и спинной мозг.
Оценка деятельности мышц, иннервируемых спинным мозгом, а на основании этого и функционирование мотонейронов спинного мозга – это основные задачи электромиографии. При болях в позвоночнике электромиографическое обследование позволяет, например, распознать, по какой причине появилась боль – имеется ли подозрение на межпозвоночную грыжу или же это проблема чисто мышечного характера.
Нервно-мышечные заболевания – это самая многочисленная группа среди всех заболеваний нервной системы. К ней относятся различные виды миопатий, невральные и спинальные амиотрофии, миастения, миотония, а также непрогрессирующие формы мышечных дистрофий. Непосредственным объектом электромиографических исследований является так называемая двигательная единица, которая представляет собой нервную клетку – нейрон – и иннервируемые им мышечные волокна.
Регистрация электромиограмм производится при различных функциональных пробах: в покое, при тонических напряжениях и при произвольных сокращениях мышц. Широкое использование электромиографии в клинической практике способствует объективной диагностике тяжести поражения нервной системы и мышц, легких двигательных расстройств с невыраженными клиническими проявлениями, а также осуществлению контроля за восстановительными процессами.